Сан-Ремо

Виктория Левина 2
Цветами, музыкой и церковью,
велосипедными дорожками –
Сан-Ремо* меряется мерками,
на остальные непохожими...

По трассе Лигурийской длится он, -
струится трасса, не кончается, –
велосипедною традицией
Милан с Сан-Ремо обручается!

Брожу средневековой улицей,
благою тишью очарована:
святой Ромул-эпископ хмурится,
туманным штилем даль окована...

Здесь, в "Аристона" зале маленьком
такой непафосной претории - 
разверзнул дали музыкальные
огромный фестиваль истории!

Здесь вилла Нобеля известного
(как прост фасад жилья солидного!),
за кружевною занавескою –
года магната динамитного.

Овеянный цветочным маревом,
живёт Сан-Ремо, как положено.
И императоров Романовых -
церквушка на холме ухоженном...


*Сан-Ремо - итальянский курортный город. Четвёртый по величине город Лигурии. Развитие Сан-Ремо как международного курорта началось во второй половине XIX века, а у современных туристов этот город известен как город казино и музыкального фестиваля, а в последнее время — и благодаря новой, самой длинной в Европе 24-километровой велосипедной дороге, которую построили на месте старой железной дороги и которая проходит по всему побережью до местечка Сан-Лоренцо-аль-Маре между приморских сосен и пляжей. Покровителем города считается святой Ромул. В VII веке в Матуции проповедовал христианство епископ Ромоло, он помогал людям и творил многие чудеса, за это его ещё при жизни признали святым, а город был переименован в его честь — Сан-Ромоло  (Сан Ремо). Неофициальное название Сан-Ремо — «Город цветов» объясняется повсеместным выращиванием гвоздик самых разных оттенков, Им же посвящён и особый праздник под названием «Цветочные повозки», когда настоящие произведения искусства, состоящие из свежих живых цветов, каждый год в конце зимы провозят на повозках по улицам города, устраивая красочное шествие и приветствуя весну. «Праздник богини Флоры» родился в Сан-Ремо в 1904 году и со временем превратился в уникальное зрелище, увидеть которое каждый раз стараются около 60 тысяч зрителей, специально для этого приезжающие в Сан-Ремо. В XIX веке излюбленное место отдыха русской аристократии, особо часто посещалось женой Николая II Александрой Фёдоровной, в 1913 году в городе для русских была освящена православная церковь — Храм Христа Спасителя.
В Сан-Ремо в 1896 году умер Альфред Нобель. С 1951 года - место проведения популярного музыкального фестиваля итальянской песни. (из Википедии)