из цикла Артемида

Елена Ефремова 3
5.
Кроме известных богов упоминаю здесь героя мифов и греческих трагедий Ипполита, сына известного героя Тесея. Тесид или Тесеид - это его отчество. Артемида невинно дружила с этим скромным юношей, погибшим из-за клеветы его мачехи, чью страсть он отверг. Его отец, не разобравшись, умолил Посейдона устроить парню землетрясение.

Боги правят Элладой,
Люди правят скотом,
Гекатомбы правят богами.
Чей же счастливее сонм7

Скотину кормят и холят,
И от зверей берегут,
Но что потом ожидает?
Ее на убой поведут.

гибелью правит двуногий,
Без нюха, с умом небольшим,
Без шерсти, без жира под кожей.
Но, к счастью, правят и им!

Пусть только выйдет он в море -
Его Посейдон опрокинет.
Пусть только в лес забредет -
У Артемиды там сгинет.

Посмеет под землю сойти -
Его не отпустит Аид.
От Зевса не будет пощады,
Если его прогневит.

Одни только боги свободны
И праздновать могут без бед.
Ни тайны, им не открытой,
Ни власти над ними - нет.

Невинная хитрость людская -
Жертвы богам приносить -
Она олимпийцам не в тягость:
По-своему могут судить.

"Блаженны вы, вечные боги! -
Ипполит запрягал колесницу, -
Празднуйте! Люди без ропота
Могут вам только молиться.

Знаю, великие боги,
Что жизни мало осталось... -
Встал, гордо голову поднял, -
Уже отжилось, отсмеялось..."

Гремя, колесница помчалась.
В ней, оклеветан, Тесид.
"Боги! Смешно мне, подвластному,
разум мой вам говорит.

Владеете всем, как быками - я,
Годами...векАми...давно.
Смешно мне,- летит с колесницы, -
Что смерти вам не дано!"