Край и судьба

Леонид Чурилов Два
Пороги рек с прозрачною водой,
вершины гор с отвесными боками;
всё это связано с моей судьбой,
и в недрах чёрный угля камень.

Тайга вокруг с неописуемой красой
цветущих в ней полян и перевалов,
и трав, омытых утренней росой,
всё это Родиной любимой стало.

Я шахтой жил, забыл, уж сколько лет,
прошёл ступени снизу и до верха,
и радовал меня добытый чёрный свет,
а не карьерный рост со своей меркой.

И вот сейчас – ушёл на отдых я,
на шахту ж тянет, словно на работу,
без шахты, вроде, для меня и нет житья,
но я нашёл себе в поэзии заботу.