Общество кошек и собак

Рада Шнайдер
Сегодня наблюдала картину...
Щенок маленький побежал за кошкой, так дружелюбно махая хвостом–он ведь бестолковый, дурной, носится с другими щенятами, так нелепо падает, спотыкается о миску и носом утыркивается в асфальт,– он, видимо, и с кошкой поиграть хотел, и похоже, что ему было абсолютно плевать на то, что она–кошка. Так та в ответ встала в позицию, нафуфырилась и стала на него шипеть. Он... Он приник к земле, сложил перед ней, перед пассией, голову, и также приветливо вилял хвостом. "Я друг, я... друг"
Но кошка отвернулась и ушла.
Может, она просто, опыта набравшись, не доверяет ни единой собаке, даже такой маленькой, в которой доброты и ласки больше, чем в ком-либо.
Но ту же картину я увидела и тогда, когда щенята подбегали к котятам. Мелкие коты вели себя также, как и взрослые. Ещё и махая когтями.
Неужели уже с детства коты ненавидят собак? А за что? За то, что они просто подбегают играть?
Может, это просто природа, и так должно быть, ведь собаки подрастут, у них, может, проснутся инстинкты, без должного воспитания, конечно. Но неужели природа так заложила? Ненависть в обоих сердцах, и ненависть... лишь из принадлежности к разным видам.

Говорят, что кошки умны, мудры оттого, что гуляют сами по себе. Одиночки. Их пронзающий острый взгляд наполнен думой. Говорят, в сердце кошек любви нет. Так почему же они не принимают любовь собак? Может, собаки были бы всегда благонамерены к кошкам, если бы кошки принимали их любовь с детства и "воспитывали" бы эту любовь...
Ведь есть много историй о дружбе кошки с собакой.

А ведь если подумать, в человеческом обществе так же. Люди отвергают детскую любовь щенка, предпочитая оставаться одинокой кошкой. Тем самым выращивают кобеля, а сами после вынашивают приплод от какого-нибудь кота-одиночки.
Больное общество.
Общество кошек и собак.