Сны. Часть 1

Анна Андреевна Меньшикова
(Он – о ней)

Мне часто снится тот же самый сон,
В который не могу еще поверить, -
Что, музыкой волшебной завлечен,
Я подхожу к полуоткрытой двери.

Я вижу, это наш концертный зал:
Вот сцена, занавес, пустующие кресла.
Играет музыка, несет за валом вал
Старания незримого оркестра.

И свежая, румяная весна
Спешит войти в распахнутые окна,
Дыханьем превращая в паруса
Изящных занавесей белые полотна.

Но я пленен не свежим ветром, нет!
Свой взгляд теперь на сцену обращаю, –
Я вижу милый сердцу силуэт,
И, затаив дыханье, замираю...

Она под скрипок стройный перелив
Выводит плавные узоры танца.
Пробилось солнце, мягко осветив
Ее лицо и контур тонких пальцев.

Ее полет – река без берегов,
Что волны на ходу переплетает;
Как птицы, ленточки от белых рукавов
Легонько теплый воздух рассекают.

Прекрасная. Наедине с собой
Она легка, воздушна, вдохновенна.
В ее улыбке – радость и покой,
Задумчивость – в очах проникновенных.

Как эту нежность в памяти сберечь?
Как не предать ее лицо забвенью?
И то, как шелк струится с белых плеч,
И эти грациозные движенья?

Здесь вся она. Весь мир ее. Вся страсть,
Все – в этом танце, полном упоенья.
Я бесконечно счастлив созерцать
Мгновения желанного виденья.

август 2013 года