Осеннее

Анна Андреевна Меньшикова
Посвящается моей дорогой Д.

Октябрьское утро глядит неприветливым оком,
Парк, выдохнув, сбросил последние клочья листвы.
На город обрушилась осень беззвучным потоком,
Наполнив тоской тротуары, дома и мосты.

Едва рассвело, я оставил кирпичные стены
В надежде познать послевкусье ночного дождя.
И в парке, на фоне поблекших сырых гобеленов,
Я в утренней тающей дымке увидел тебя.

Держа на коленях потрепанный старый эскизник,
Ты что-то чертила, то низко склонившись над ним,
То вдруг устремляя глаза и, наверное, мысли
Туда, где раскинулось море безмолвных равнин.

Как звонкая песня бесследно ушедшего лета,
Ты солнце таила в зеленых лучистых глазах,
Оно отражалось на локонах рыжего цвета
И кроткой улыбкой играло на тонких губах.

Я был поражен обнаруженным ярким контрастом:
В дождливую осень нам лишь бы страдать да грустить,
Но ты… Ты – другая! Твой мир неизменно прекрасен.
Влюбленная в жизнь, ты других вдохновляешь любить.


октябрь 2013