Сервизик

Виктория Черёмухина
Возвращаясь к теме не вредного, как мне кажется, "вещизма".

Вот нежный сервизик, к которому я по-настоящему привязана, но не потому, что как царь Кощей, чахну над всяческим златом, хрусталём и фарфором. Посуды я в жизни переколотила великое множество, и никогда не жалела о ней. И не потому что "сейчас таких не делают", хотя да - не делают. Просто моя мама купила его (достала! было и такое понятие!), когда я была совсем маленькой, и он так красиво стоял в натёртом до блеска стеклянном шкафчике "стенки", помните, были такие жуткие мебельные монстры, полированные и не очень, являвшиеся атрибутом каждого советского "зала", показателем финансового благополучия семейства? К слову, книжных шкафов у нас было намного больше, и к подобным "выставкам" фамильного хрусталя и прочей богемской Богемии я была довольно равнодушна, но это... Особенно почему-то умилял махонький кувшинчик для сливок. А натурального кофе тогда сроду не водилось, это было что-то из книжек и кино.

Сервизик был предметом моего вожделения уж не помню с какого возраста. "Сервизик" - это не сюсюкаю я, это потому что он совсем крохотный, тончайший: чашечки-напёрстки годятся разве что для эспрессо. Если чашечку поднести к свету, а за неё поместить палец - палец просвечивает сквозь фарфор. Идиллический сюжет с дамой и кавалером в саду виделся мне не иначе как иллюстрацией к какой-то красивой сказке Шарля Перро, например, и поскольку подходящих сказок я не знала, выдумывала их самостоятельно, и могла часами вертеть в руках блюдца, фантазируя: кто эти люди, что они говорят друг другу, какая музыка там играет? А музыка точно была. Может, что-то вроде Вивальди, и обязательно на клавесине. И запах цветов ощущался. Ведь дурак же поймёт, что взрослым такая вещь ни к чему, и совершенно непонятно, почему они спрятали его под стекло и не дают трогать - не иначе как чтобы, когда я усну, играть самим. Жадины. В отсутствие родителей я тайком доставала недозволенные чашечки и устраивала роскошные чаепития для кукол, хотя вообще-то предпочитала конструкторы да машинки: в моём детском понимании это ну просто НЕ МОГЛО быть для взрослых! И ни одной не грохнула, как ни странно)) очень он, в общем, запал мне в душу и память. Краешком, бочком, по касательной этот сервизик даже появлялся в одном из моих рассказов о городах.

Мы часто переезжали, но ему не везде находилось достойное место. В некоторых наших квартирах сервизик так и оставался тщательно упакованным в коробки, проложенный чем-нибудь мягким для сохранности - моя мама вообще мастер упаковки уровня "Бог", в отличие от меня)) потом папа выстроил просторный дом, где наконец-то сервизик был водружён на почётную полку, и жил там довольно долго.

Когда я впервые вышла замуж, мама мне его подарила в числе прочего "приданого", которое любовно собирала для меня с моих лет 10-11, под мой же неприличный гогот. Мне это казалось страшной глупостью - ну какие ещё замужи, когда я в шестом классе? И конечно, всё пригодилось: и одеяла, и посуда, и постельное бельё, мамы-то слушают наш гогот, а делают всё как знают сами, и знают всегда правильно)) и я осуществила свою давнюю мечту - измельчала зерновой кофе на ручной мельнице, подаренной другом, варила кофе в турке и пила его с подругой из чашечек, которые наконец-то стало можно безнаказанно трогать! Это было божественно.

Потом был развод, делёжка барахлища, новый прекрасный человек в жизни, период исключительно бедного, но весёлого и счастливого житья в малосемейках с мышами, где не то что сервизик - книги не распаковывались; и начались цыганские "гастроли" по стране длиной в 10 лет. При переездах много посуды разбилось, погибло, потерялось. "Приданое" порядком потрепалось, что-то и вовсе пришло в негодность. Но сервизик... Я всегда прилагала максимум усилий к тому, чтобы он оставался в сохранности: прятала его в сто коробок, закутывала в бесчисленные одеяла аки младенца, берегла как зеницу ока. Это ж не вещь, товарищи: это кусочек детства, родительского дома, маминой любви. А любовь разбивать никак нельзя.

И вот мы с мужем решили "пустить корни" в Питере. Турне по России, с Дальнего Востока через Сибирь, Алтай, Урал и Москву - наконец-то закончилось здесь, где нам по-настоящему хорошо. В съёмной квартире сервизик был-таки распакован, но стоял неприметно и скромно, словно зная, что жить ему постоянно не здесь. Турка сменилась на френч-пресс, и кофе мы пьём из новых, хотя и забавных, но дешёвых и довольно безликих полуведёрных кружек, ритуал и таинство заменила ежеутренняя рутина - выпил на ходу и побежал.

И вот сейчас, разбирая вещи в новом, уже нашем гнезде, я первым делом понеслась открывать самую ценную, заветную и лёгкую коробку, помеченную особым образом, чтобы на неё нидайбох ничего не поставили. Там, замотанная в одеяло, была ещё одна коробка, поменьше и потвёрже. А в ней, конечно, сервизик - каждое блюдце в пупырчатой плёнке, каждая чашечка в шуршащей упаковочной бумаге. Был торжественно вымыт самый красивый шкафчик на кухне - со стеклянной дверцей и подсветкой, и у сервизика появился свой, постоянный Дом. Сижу и любуюсь.

Если сосчитать все переезды, включая родительские - наберётся пара десятков точно. Это карма - переезды терпеть не могу как никто другой, а досталось их больше, чем нужно одному человеку) Надеюсь, что ни мне, ни сервизику переезжать больше не придётся. Осталось только чтобы было кому тайком тырить чашечки. Но вот в этом случае если что и разобьётся - ругаться не стану, честное слово.

Это же жизнь.