И сгинул, и навек

Таня Стиль
-Восемь десятков да третий годок,
Мне ль до гостинцев?- и в ящик сгребает.
Нет, он не жадный на деле дедок,
Лишь говорливый,
Всё бает и бает...

-Грязь по колено да волчье вытьё!
В лавку сходить - одолеешь ли вёрсты?
Вот деревенское наше житьё,
К избу заходишь, а хлеб уже чёрствый...

Глушь, бездорожье,
А ну как пурга-
Шаг за ворота, и сгинул, и навек.
Скажет-не скажет колдунья-карга,
Где подыхаешь, в какой там канаве?
Не, ну, карга в этом ведает толк,
Бабка Федосья.
И травками лечит.
Глянь, кто на цепке у ней?
Хы! да волк!..

Дед, не слезая с натопленой печи,
Сыпнул в газетный клочок самосад,
Ловко скрутил - и дымит паровозом.
-Мысль одолела, гудит, как оса,
Как бы загнать хоть тележку навоза?
Вам-то навоз ни к чему в городах,
Вам дикалон да цветочков бы в вазах...

-Дедушка, может случится беда,
Чувствую запах угарного газа!
-Не.
Подгнивает, должно быть, лучок.
Так что давай-ка, Танюха, без паник,
Духу добавил и мой табачок.
Чай попивай да грызи, что ли, пряник...