Притча

Лилия Ёлкина 2
По дюнам песчаным ходок пробирался
Без отдыха шёл, без питья и еды
От солнца палЯщего он настрадался
И след потерял путеводной звезды

Пустыня по капельки жизнь забирала
На Время меняла сжигающий вдох
А шансов ему никаких не давала
И в том заключался смертельный подвох

Упал в безнадёжности бедный страдалец
Вдали миражом зажурчала вода,
Но взгляд перевёл указУющий палец
И путник увидел чуднЫе врата

За ними скрывался оазис блаженный
И он обещал проходящим приют
К себе привлекал его вид совершенный
Там райские птицы по веткам снуют

В больной голове мысли ульем гудели
Что это за место, поди, угадай
Быть снова в обмане они не хотели
И стражник сказал:-Здесь находится Рай,

Тут отдых чарующий, яства и вина
Зайди и останься на вечный покой
Ты станешь для нас навсегда вместо сына-
-А можно котёнка возьму я с собой-

-Нет. Только один ты устроиться можешь
Котёнка оставишь у этих ворот
Ему, бедолаге, ничем не поможешь
Пустыня тварь Божью себе заберёт-

Вздохнул человек и побрёл, опечалясь
Живую душонку не бросил у стен
Он встал, от бессилия сильно шатаясь
И тут же ворота вторые узрел

-Такое я видел в пустыне сегодня
Как этот зовётся причудливый край?
Чьи будут, богатые жизнью, угодья?-
И стражник ответил ему:-Это Рай,

Здесь отдых, питьё и вкуснейшие снеди
Покушай, напейся и ляг отдохни-
-А можно с котёнком всё это отведать?-
-Ты друга, конечно, с собою возьми

Мы с радостью встретим и примем обоих
Препятствий не видим в прошеньи твоём
Отказ не дадим в благодатных покоях
И душу любую от смерти спасём-

-Двоих нас от прежних ворот отвернули
Сказали в Раю нету мест для котят-
-Они, как всегда, без стыда обманули
Не Рай это вовсе, а подлинный ад

Открыта и к нам не любому дорога
Есть с теми вратами незримый контраст
Лишь тот без преград доберётся до Бога,
Кто близких друзей никогда не предаст-