У истока

Николай Георгиевич Бобров
Я приехал сюда,
Большой камень лежит,
"Тут народа душа...",
На нем надпись гласит.

Здесь у Волги исток,
Ручеек из болота,
Как он вырваться смог,
Рос камыш и осока.

Вот ручей зажурчал,
О себе заявил,
По земле побежал,
И к Твери заспешил.

И ручей стал рекой,
Появились притоки,
Раньше был небольшой,
А теперь он широкий.

Разливалась река,
Берега раздвигала,
Кто-то звал её РА,
Вот ИТИЛЬ она стала.

И трудилась река,
Лес плотами сплавляла,
Слышен стон бурлака,
Струги Разина знала.

Приходила война,
Русь на битву вставала,
Воевала река,
И стране помогала.

Средь полей и степей,
Она в Каспий бежит,
Много песен о ней,
У народа звучит.

Волга-мать хороша,
Наша гордость и слава,
И народа душа,
И России начало!