Как чужие истории успеха вызывают зависимость

Антонов Андрей Александрович
Сегодня тему подниму я про Успех,
Про те истории, что вдохновляют всех.
Забит весь интернет, кино и книги
Победами чужими, где есть сдвиги,

Где смельчаки упорством жизни изменили,
И в схватке с ленью и сомненьем победили;
Богатство, славу, власть они познали,
И путь к Олимпу нам всем показали.

С обложек глянцевых крутые лица смотрят,
Своими судьбами нас в изумленье вводят:   
Привычки вредные они легко бросают,
На благо мира героизм свой проявляют.

И победители с картинок  тех, как боги,
Сошедшие с небес, писать чтоб блоги
Про то, как строят семьи гармоничные,
И деньги тратят сильно неприличные.

А мы питаемся той информацией охотно,
Чужие судьбы проживаем беззаботно:
Частенько в образы героев мы встаем,
Опасность данную, совсем не сознаем.

Ведь испытав в моменте удивление,
Эмоций разных получаем наслаждение;
Смотря в экраны, в эти подвиги мы верим,
В зависимость впадая в полной мере.

Чем ярче персонажа представляем,
Тем больше с ним себя сопоставляем.
Психологи эффект подобный знают,
Но общество от рисков не спасают.

Похожий опыт каждый проходил,
Когда эффект от алкоголя приходил.
Все помнят, что как только кайф развеет,
Как правило реальность так не греет:

В обычной жизни мы в депрессии впадаем,
И неуверенность в себе приобретаем;
С другими сравнивая, руки опускаем,
Самооценки также уровень теряем.

Про мощь и силу тех людей никто не спорит,
Успех действительно случайно не приходит.
Вот только видим мы конечный результат,
А скрыто много там всего, и это факт.

Про превращения истории прекрасные,
В них безусловно много пользы разной,
Не сложно разглядеть все достижения,
Не видно лишь ошибок, сожалений.

Полезен опыт сих историй благородных:
Систем, и принципов, и знаний разнородных -
На них ведь строится по сути весь прогресс,
Не стоит только придавать излишний вес.

В чужих заслугах ценностей не скрыть,
Но важно вот о чем позднее не забыть:
Возможности у всех людей равны,
Таланты всем нам разные даны.

И чем быстрей мы интуицию разбудим,
Тем вероятнее, что шанс свой не пропустим,
А зов души и НАШ упорный труд
К успеху непременно приведут!