О войне

Надежда Мацвейко
                Отцу

Не могу я писать о войне –
Ни читать не могу, ни смотреть...
Словно в ней довелось мне вдвойне
И мудреть в годы те... и звереть.

Словно в газовой камере смерть
Не отца, а меня стерегла
И за то, чтоб он выжил, я треть
Своей жизни ему отдала...

Он вернулся, пройдя сквозь ад
Концентрированных лагерей,
Напоследок – достал автомат
Пулей в ногу... под свет фонарей...

Так закончились годы войны
Для мальчишки семнадцати лет
Накануне победной весны,
Возвращающей Родины свет.

А потом он, как все, поднимал
Из разрухи свою страну,
У горячего горна стоял,
Чтоб детей прокормить и жену.

О войне не любил говорить,
Только горько вздыхал иногда,
И во двор выходя – покурить,
Головою качал: б е д а...

Вот и я не могу с этих пор
О войне  говорить и смотреть...
Лишь молюсь, посещая Собор,
Чтоб её больше не было впредь.

 07.04.2014 г.