Меж отрогов родного Урала...

Валентин Молчанов
Меж отрогов родного Урала,
Средь глухой самоцветной тайги,
Вдоль гранитной резной дуги
Заповедная Усьва петляет.

Над водою столбы исполинские
Возвышаются бастионами.
Обнимают их сосны стройные,
Смолью кутает Небо низкое.



P.S. На фото Усьва, река на северо-востоке Пермского края
       (западный склон Уральского хребта), правый приток Чусовой.

       На берегах Усьвы найдены железные руды и магнитный железняк.

       Ранее использовалась для сплава (как и сама Чусовая).
 
       В 1899 году было отправлено 5 плотов общим весом 990 тысяч пудов
       (около 16 тысяч тонн).

       На языке коми-пермяков «Усьва» означает «падающая с шумом вода». 
       Такое название река получила не случайно: на всем её протяжении
       много порогов и около 200 перекатов.
 
       На языке манси Усьва - «Узкая река», так как она буквально прорезает
       горные массивы Урала.

       Очень популярна среди любителей сплавов.
 
       Водятся хариус, таймень, язь, голавль, в нижней части - щука, окунь.

       На Усьве (как и на Чусовой) много скалистых гранитных обнажений - 
       «столбов», самый известный - «Усьвинские столбы», высотой 70 м.

       Самым высоким «столбом» на Усьве является Панорамный камень - скала,
       с которой в ясную погоду виден Большой Уральский хребет, высота её 150 м.