Отпуск

Виктор Лязин Уфа
Мне это слово кажется заморским –
У Даля надо не забыть спросить!
Рукою помахать друзьям конторским,
Собраться скоро, заказать такси…

И ехать без забот, без задней мысли
Туда, где манит золото песка,
Где мужики в тупой тоске закисли
Да греют дамы гладкие бока.

Искал себя: нашёл в пыли подкову –
Знаменьем послан отмывать грехи.
Признаться, что попал сюда по зову, –
Смеяться год устанут петухи!

Кому признаться? – за неделю в лёжку
Забыл газеты, воблу потроша,
Я загорел до цвета головёшки,
И от безделья скрючилась душа.

Быть может, кто у бога отпуск просит?
Я уступлю вам свой за тридцать лет!
Жаль, что жена меня уж точно бросит…
Что впарить ей – пожертвуйте совет.