Богатство

Виктор Лязин Уфа
Облако осенью раной зияет открытою,
Ветер свистит в закоулках усталой души,
Мне бы пройтись по округе нарядным и бритым
С нимфой, похищенной в богом забытой глуши.

Ликом природа всё чаще то плачет, то хмурится…
Мне обогреть тебя – где б поднабраться тепла!
Рано остыл я на наших проспектах и улицах,
Осень на лужах оставила след из стекла.

С юности тесными стали привычные рамки,
Годы крутился, как загнанный зверь в колесе…
Если, проснувшись, не видишь ты белого замка,
Значит, растаял он, словно туман по весне.

Я не богат, если кто-то кичится наследством,
Если считать этажами, пудами, в рублях…
Плюс к седине обзавёлся я именем честным –
Я олигарх, если мерить богатство в друзьях!

Я ошибался, что старость венчает победа, –
Честь не медаль, что всегда достаётся в борьбе.
Поздно, но понял слова уходящего деда:
«Не торопись: жизнь прекрасна сама по себе».