Первая любовь

Марина Яныкина
Зайдя в ближайший книжный магазин,
Искала, чтобы почитать такого.
Привлёк внимание экземпляр один,
Уж, больно имя автора знакомо.

Открыла книгу там, где с фото лист…
Вдохнула резко, руки задрожали.
Пусть годы облик поменять смогли,
Но взгляд, улыбка прежними остались.

И память, в прошлое создав виток,
Как на экране фильм нарисовала:
Десятый класс. Далёкий городок.
Мальчишка из соседнего квартала.

Смешно шутил и защитить умел,
До дома каждый вечер провожал.
Ладонями в мороз ей щёки грел
И неумело-сладко целовал.

Любовь пришла, как ранняя весна,
Сердца согрела, в душах засияла.
Хотелось насладиться ей сполна…
Но жизнь свои законы диктовала.

В тот день узнала новость – переезд.
Отец – военный получил квартиру.
Уже через два месяца отъезд,
Да, далеко, но трудности по силам.

Для мамы радость – столько лет ждала,
Всё по служебным, намотались, хватит.
А дочь стояла тихо у окна
И только слёзы капали на платье.

В последний вечер он в ударе был,
Истории рассказывал, смеялся.
Но было видно - из последних сил
Поддерживал её и сам держался.

Потом звонки и письма – ценный клад,
Их, как поэму, каждое читала.
Уже тогда писательский талант
В нём проявлялся, брал своё начало.

Вернул в реальность голос продавщицы:
«Берёте книгу?», «Да! Беру, беру».
Прижав к груди бесценную вещицу,
Застыв, стояла долго на ветру.

Придя домой, страницы пролистала
И лишь теперь увидела она
Ту надпись, где подробно объяснялось,
Что эта книга ей посвящена.

© Марина Яныкина
октябрь 2015г.