Роковой подарок

Андрей Скляров
"Храни меня мой талисман!" А.С.Пушкин

Перстень с круглым сердоликом
Был у Пушкина на пальце,
В день, когда он с ясным ликом,
Ехал на дуэли драться.

От графини Воронцовой,
С коей близок был в Одессе,
Перстень с камешком пунцовым
Получил поэт-повеса.

Отказаться был не вправе
Он от женского подарка,
На златой узрев оправе
Вереницу букв неярких.

Буквы были непонятны-
Их прочесть он был не в силах,
Но решил, что вероятно,
О любви они гласили.

Для поэта талисманом
Стал подарок драгоценный,
Верил он, что непрестанно
Тот хранит его от скверны.

Веря, что тот перстень так-же
Вызывает вдохновенье,
Посвятить решил однажды
Он ему стихотворенье.

Он носил его на пальце,
Повернув вовнутрь камнем,
Не пытаясь разобраться
В смысле надписи предавней.

И когда был вызов смело
Брошен им в лицо Дантесу,
На дуэль спеша, надел он
Вновь подарок из Одессы.

И не ведал гений Пушкин,
Хоть считал себя пророком,
Что в коварную ловушку
Попадает волей рока.

К Черной речке подъезжая,
С другом, в нанятой карете,
Бодрым был поэт, не зная,
Что носил он перстень смерти.

Караимским был тот перстень,
Сделан был для погребенья-
И погиб "невольник чести"
От смертельного раненья.