Элиос

Анна-Верба
**

В миг, когда с тебя сорвут
(словно с численника даты)
все последние цитаты
и с собою унесут -
не когда-то, а куда-то,
не твори над ними суд!

Если нету своего
то хотя бы из чужого
взять частицу чувства, слова...
Не пеняй им, что с того?
Не суди о них сурово,
Не твори из них врагов.

Ты поэт, а не Христос,
но твоей судьбы частицы,
как подстреленные птицы,
лягут скромно на поднос,
и над ним склонятся лица,
и воскликнут: "Элиос!" *)

**

*) Примечание

«Элиос» (Гелиос) – Солнце. Здесь – метафора: поэт – светоч.