Крещение

Вячеслав Райхлин
Крещенские морозы
Трещали синим льдом.
В плену анабиоза
Тепло хранил мой дом.

Январь мели метели.
Мороз был зол и лют.
В крещенские купели
Нырял расейский люд.

В подштанниках  приватных,
От холода трясясь,
Кунаясь троекратно,
Неистово крестясь.

Мороза не пужался,
Как пьяный эскимос.
А если простужался, -
Легонько не всерьёз.

О, Русское Крещение,
О, люди-голыши.
И тела очищение,
И взбалмошной души.

Хоть молод ты, хоть стар ты,
Головомойке рад.
А коль схватил инфаркты,
То сам, брат, виноват.

Зачем крушил лёд ломом?
На кой в купель нырял?
Сидел бы лучше дома,
Да в носе ковырял

Большим корявым пальцем,
Да не ломал бы дров,
Да кушал водку с сальцем,
Да был бы жив-здоров…

PS
Коза в лугу пасётся,
Поп скушал кутию.
Душа сама спасётся
Без ныра в полынью.