Стрижи

Василий Руденков
                Посвящаю  моей  жене  Зое.
               

                СТРИЖИ

Весёлые  предвестники   начала  лета,
Прилёт  их  тихо  радует  меня,
Кружась   стремительно в  лучах   рассвета,
Задорным   писком   оглашают  небеса.

И  радуются,  что  прилетели  к  дому,
В   далёких   странствиях  покоя   нет,
И  жизнь  дадут  стрижу  другому, 
Так  будет вечно, - до  скончанья  лет.

Брожу,  вдыхая   аромат   сирени,
Ничто  не  чуждо  мне  на  склоне  лет,
И  голову  подняв  к  небесной  сени,
Ищу  стрижей  знакомый  силуэт.

В  сияющем   разгаре   брызжет  лето,
И  море  плещет  тёплою  волной,
Лучами  солнца   всё  окрест  согрето,
Но не  пищат  стрижи   над   головой.

Ещё   с  деревьев  листья  не  опали,
А  молодые  птицы  встали   на  крыло,
Пусть  улетели   ввысь,  в  чужие  дали,
Но  голос  родины зовёт  их  всё равно.   

Мы  в  жизни, словно  птицы  в  поднебесье,
Летаем  в  облаках,  растим  птенцов,
Одни  живут  в  хрустально-золочёных  клетках,
Другим  достались   из   стальных  прутов,

Что  предначертано,   исправить  невозможно,
Течения  времён  не  поворотишь  вспять,
Мы,  как  стрижи,  по  зову  сердца,
К  родному  дому  возвращаемся  опять.

                ноябрь   2015г.  Феодосия.
                В.Р.