Здравствуй и прощай

Евгений Семененко
Осень началась не с сентября, а с мелочей:
Не стали сохнуть лужи, а стекаются в ручей,
Ручьи блестят орнаментом в  асфальтовой парче,
Похоже солнцу летнему приходит время "Ч".

Вот  женщина поёжилась гуляючи в плаще,
Девчонок в летних платьицах не видно вообще.
Приход степенный осени заметен в мелочах:
На поле синий-синий василёк уже зачах.

По мелочи, по мелочи... пришла она, встречай:
Не квас из холодильника я пью, а тёплый чай,
От неба утром хмурого взгрустнулось невзначай...
И своры воробьиные, как прежде, не кричат...

Вон тополя скелет стоит, высок, как каланча,
Он ветра испугавшись сбросил листья сгоряча...
Куда же ты торпишься? Зачем переполох?
На осень лишь намёк пока, один лишь первый вздох.

Сандалики все в дырочках уже мне не надеть -
Дождём вон тучи тужатся. И брызнуть могут ведь.
Когда идёшь на улицу про зонт не забывай...
Ну, здравствуй, осень щедрая. Пока, лето! Прощай!