Мне объяснили

Фёдор Постников
Мне объяснили так поэзии азы:
чтобы из слов простых создать предмет искусства,
нужны:  упорный труд,
эзоповский язык,
прозрение
и мысль,
и, непременно, чувства.
Без рифмы – бледен слог,
а без метафор – пресен.
И ритм необходим, как музыка для песен...
И всё же все стихи не стоят и гроша,
когда не плачет в них
и не поёт
душа.

Я к этому всему добавил бы в придачу,
что и талант певца,
наверно, что-то значит.