Бесприданница сказка

Ольга Клокова
Нуждою бедняка не удивлён купец, -
Ведь должен кто-то на него работать.
В одном селении такой жил молодец,
Дом "полна чаша" словом, жить охота!
----------------------------------
При случае, хвастал красотою дочки, -
На выданье девица,  собой хороша!
Всё для неё,- и  шубки, и платочки...
Что только пожелает девичья душа!
-----------------------------------
Но не был скупым для дочери любимой,
Жил только нею, - ведь сам-то был вдовцом.
А дочка, всё занята собой красивой, -
Подарком восхищалась, - ценным ларцом!
-----------------------------------
Вот перед зеркалом кивая  головой,
Подрумянит своё белое лицо.
Поправит глазки, или локон "золотой",
Полюбуется на пальчике  кольцом...
-----------------------------------
И всем хороша,- свежа, стройна девица,
Приданое, под стать принцу самому.
На беду, не научил отец трудиться,
Да и зачем? решил он, -что ни к чему!
-----------------------------------
- Да, она вполне достойна, чтоб лениться,
Слуг и служанок в доме, хоть "пруд пруди"!
Вот красавица надменная, как львица, -
Лентяйкой выросла, господи, прости...
-----------------------------------
Людей богатых очень много на земле,
Но бедняков, однако, всё же больше.
В избушке ветхой жил мужик невдалеке,
Должник купца, чья жизнь, полыни горше!
-----------------------------------
Жена его, давно к несчастью, умерла,
Дочь родила, - отраду и подмогу.
Красивою, трудолюбивой дочь была,
С отцом и выживали понемногу...
-----------------------------------
Пришёл однажды, бедняк просить отсрочку, -
Разжалобить бы, скупого богача.
Чтобы как-то прокормить себя и дочку,
Занять снова в долг муки или зерна.
-----------------------------------
Купец строптив уже от надоевших встреч,
За долги предложив своё прощенье.
И, продолжая добродетельную речь,
Потребовал прислать дочь в услуженье.
-----------------------------------
Делать нечего, купцу он поклонился,
Собрал в дорогу и дочь благословил.
Судьбе же, бедняк как прежде покорился,
Бесприданницу слугою проводил...
-----------------------------------
Вот освоилась и прижилась девица, -
Работу любят руки у бедняжки.
Она хоть в золе и одёжка "тряпица",  -
Отменная  кухарка и портняжка...
-----------------------------------
В доме хозяйском, да с утра суматоха, -
Царевич посватался к дочери купца, -
Сваты купца с женихом у порога,
Слыхал о красе, от родного отца!..
-----------------------------------
Но диву даются, все сваты и жених, -
На деву-служанку, нагло глазеют!
Только обе красавицы  смотрят на них,
Слово промолвить однако, не смеют..
-----------------------------------
Царевич решился испытать, посмотреть, -
Заданье для невест подходящее.
Но дочке купца-то, невдомёк и на треть, -
Как спорится дело, жён настоящих...
-----------------------------------
Царевич взял в жёны бедняцкую дочку, -
Так выбор был сделан немедля, тотчас!
Им добрые люди махали платочком, -
Они обвенчались и в путь. В добрый час!..
------------------------------------