Дождь

Юрий Васюнин
               Плачет дождь по утерянной славе
               Отшумевших весенних гроз
               Он как дворник теперь при дубраве-
               Подметает листвяный навоз.


               А бывало...Неужто бывало?!
               Пузырилась под ливнем земля
               И вселенная уплывала
               За завесу хмельного дождя.


               А бывало... Да то ли бывало
               Гром гремел как разъяренный бес
               И в потоках воды убывала
               Мать-земля на глазах у небес.


              Нынче ж гром, словно старческий кашель
              Прорывается лишь иногда.
              Уплывает листвяная каша
              Словно слезы струится вода.


              Ах, бывало...И доблесть и слава
              Было все у ликующих гроз.
              Усмехается молча дубрава
              Дождик молча сгребает навоз.


              Но на осень найдется управа.
              Отлютует зима, а потом....
              Дождь, как сына, ласкает дубрава
              Усмехаясь безлиственным ртом.