В ледяном плену

Анастасия Чарина
Белеют кончики ресниц.
Январь. По-Питерски внезапно
Пришла зима. И греет лапы
На крышке люка стая птиц.
Торчат под шапками носы
Прохожих. Зубы отбивают
Морозный марш, но не хватает
Им чувства ритма. На усы
Мужские иней седину
Плеснул, волшебною рукою.
И если плыли вы водою,
То быть вам в ледяном плену.
Мое спасение – трамвай
С горячей печкой под сиденьем,
С причудливым обледененьем
Оконных стекол. Зимний рай.
И чтоб выглядывать порой
В открытый космос, теплым пальцем
Я плавлю лед, но будто в пяльцах
Растет узоров новый слой.
Я вижу только силуэты
Знакомых улиц и фонарных
Столбов. Проклятье! Календарных
Так много дней еще до лета…
Трамвай, вези меня в Лаос,
Иль, на худой конец, до Сочи.
Но выходить, я знаю точно,
Через одну. А там мороз.
-----------------------------------------------
9.01.2017
Фото: Дмитрий Брушко