Поздняя осень

Наталья Ковылина
Когда осень только начинается, особенно остро жаль прошедшего лета. Кажется, что впереди только мрак и холод. Никакой не будет красоты.

Но приходит конец октября и ноябрь, и оказывается вдруг, что все совершенно не так. Ветви деревьев прекрасны сами по себе, и можно долго любоваться изяществом линий и оттенками их неброских цветов: серого, коричневого, иногда красноватого и даже белого.

Один чудом уцелевший листок создает невероятную картину, и красота его воспринимается острее, чем тогда, когда листьев на деревьях много.
Ярко-желтый на фоне темно синих, серо-сиреневых туч.

Небо богато ими - тучами и облаками роскошных бархатных оттенков. Днем их красоту высвечивает редкое солнце, а вечером уютно оттеняют фонари.

Красота возможна даже в это время - спокойная и утонченная, она ждет внимательного взгляда и теплого созерцания.

(2016)