Максим Жигаров Юла

Альманах Нетерпеливые Строки
         Аркадию Петровичу Гайдару.

Пой, юла-чародеюшка,
На окраине юга Орла.
О Расея, Расеюшка,
Я не верю, что ты умерла.
Что за песенка звонкая!
Подпевал я её, как умел.
Украду у весны жаворонка я,
Чтобы в каменном городе пел.
Тут игра не по правилам:
Молодые солдаты без рук.
Только плечи расправила
Наша молодость – Родины друг.
То не мёд и смородина!
Вновь на подвиг отправила нас
Незнакомая девочка, Родина,
С голубыми сапфирами глаз.
Будем жертвовать жизнями
И, когда ты уже упадёшь,
Поглядит укоризненно
Та, которую ты бережёшь.
Вспыхнет роза невинная,
Но усядется за пулемёт
Эта песня, почти соловьиная,
Уничтожив и холод, и лёд.
Драться не перестанем мы,
Против тысячи вдесятером.
Непохожими гранями
Человеческих судеб излом.
Словно в гору мелодия
Поднимается в небо юла...
Синеглазая Родина, Родина,
Я не верю, что ты умерла!