Ночь на Гомбори

Тинатин Менабде
                ИЛО  МОСАШВИЛИ

 

Ночь  спускается  на  выя, как  безбожник,
Мягкой  буркою, никак  не  назову.
Этой  ночью  я  земли  своей  заложник,
В  ней  чувствую  траву.

 
Расселись  горы, как  придворные  князья
И красит  Белый  Ангел  их  иллюзии.
Гомбор  в  тумане. Разглядеть  уже  нельзя,
В  нас – грёзы  Грузии.

 
Днём с Важей мы сегодня  были  равными,
Сейчас  валяемся  все трупами, без  сил.
Олень  кричит  там, где-то  кем-то  раненый
Ты, Господи, спаси!

 
Вертятся шампуры.Шипит,  шипит  шашлык.
В чАши  наливает , опять  вино  кунак.
А  луна  надулась, как  вымя  уже  лик,
Да  небо  лишь  с кулак.

 
Топит, топит  потихоньку  всех  безбрежность.
То  бурка  тяжестью всех  придавить  смогла.
Только  плачет  в  глубине, там, где-то  нежность:
Друзья, прощайте – мгла.

 
Сваленные  с  ног, лежим  так  на  опушке.
С рассветом  позывной ,   петух  шлёт не со зла...
Господи, спаси! Оленя  на  верхушке,
Ведь  ночь  его  спасла.


*Автор картины - Аситашвили  Теона