осень, дождь и лодка

Владислав Тепшин
Какая слезливость… Дождя не унять,
И выжать улыбку не пробуй –
Он только расплещется пуще опять,
Расплачется, что он, ей-богу?

На старой повети  и в полдень тёмно,
И дверь растворяя на ощупь,
Глядишь с высоты, как сквозь воду на дно,
На поле немое и рощу.

А после бредёшь, спотыкаясь, к реке
И черпаешь воду из лодки,
И бедной синицей слетает к руке
Лист жёлтый, озябший и кроткий…

Как тихо скользит моя лодка.В воде
Шест ходит легко и привычно,
И берег, который лежал в темноте,
Ожёгся луной, будто спичкой.