Иногда нужно сказать

Сергей Забегаев
Двое бежали из стен, их тесноты и серости,
От свалки житейских проблем, от молчаливой пропасти.
В доме двоим тяжело. Стены зажали рот.
Что-то от них ушло, раз всё внутри в разброд.
Улиц светили глаза - окна смотрели во двор.
Двое «метали» слова, в каждом звучал приговор.
Вырвали из себя, что так сидело давно.
То, что увидеть нельзя. Что не сказал никто.
Он говорил: холоднА стала с годами Она.
Чем-то всегда занята, даже, когда нужна.
Будто чужая совсем: ни ласки, ни слов… Ничего…
«Вместе со мной зачем? Что в тебе твоего?»
Бился в его словах огонь, обжигая её…
С отчаяньем дурака, «вонзал за копьём копьё»...
Молча, стояла она, волю, не дав слезам…
Как же кричала душа… Словно напополам…
Ладонями, встретив глаза, сквозь них побежал монолог.
Фразы, а в них слова, в которых к нему был упрёк:
«…Устала…Терплю… Тяжело… Всё бросить хочу, убежать…
Это всегда легко, других, когда обвинять…
А, посмотри на себя, на нашу с тобой жизнь?
В словах твоих только «Я». Где же моё «Инь»?
Как же ты позабыл? Где же твоя рука?
Где в тебе слово «МЫ»? Мы ведь - одна семья…
Где же твое плечо? Я всё еще люблю…
Я для тебя Кто? Я ведь не вытерплю…»…
… Гром прогремел… Раскат… На двор налетел дождь.
Был он как водный Ад: ливень… По лужам дрожь…
Сквозь этот шквал воды, Двор не увидел слёз,
Что по щекам двоих, словно их дождь принес…
Не думая, сбросив пиджак, он им укрыл её
Крепко обнял, сделав шаг, самый простой для него.
В глазах не играла гроза. Нежно сказал : «Пошли»…
Будто впервые, глаза, этих двоих нашлись.
Всё без запинки: шаг, следующий и ещё…
Никто никому не враг: вместе к плечу плечо…
Помните про глаза? Если бы видели,
Как они на Него… Как не обидели…
Смело вели в дом, в стены для них двоих.
С этого дня и потом в доме не стало чужих.
Самое яркое с ним, самое яркое с ней:
То, как её заслонил – это память на много дней…
Прошлое будто ушло, новый родился свет.
И память - его тепло: на руке её - его след…
Делайте ярким день, чтобы наполнился…
Только его тень вам будет помниться.

© Сергей Забегаев /ССтих/ 20.01.17