Сталь бесполезная

Олег Брайль
Сталь бесполезная -
Меч поломается;
Воля железная
В клетке бросается
В прутья, желанием
Пробует крепость их.
Только сознание
Твёрже свирепости.
Разумом скована,
Страхами заперта.
К бедности стону
И вою на паперти -
Путь, направляемый
Голосом мудрости,
Не упрекаемый
Лишь в неразумности.
Холодом посоха,
Яростью пламени
Сердце философа
Дрогнуть заставили.
Ввек не меняется
Дерево истины -
Кто преклоняется -
Те буду чистыми.
Горбятся спины,
Как гнутые лезвия -
"Лишь бы помиловал."
Сталь бесполезная -
Трудно пресечь
Океана движение.
Голову с плеч
Или самосожжение.

Сталь бесполезная,
Пламя нежаркое.
Дева железная -
Слишком уж жалкая
Пытка для духа,
Что верен лишь истине.
Ложь - это мука,
Не грузы на кистене.
Жизнь прекращается,
Но человечество
Не превращается
В рабства отечество.
Свобода разума
Страх нивелирует.
Цезарь не страшен нам -
Пусть не помилует,
Пусть Римский Папа
Пошлёт нам анафемы -
Мы шлём сатрапа
В п..ду божьей матери.
Боги меняются,
Но ценность знания
Не опускается.
Древо сознания
Будет цвести
И дарить урожаями,
К небу расти,
Чтобы взгляд, поражаемый
Солнцами, Звёздами,
С жизнью планетами
Знал - всё не познано
И границ нет над ним.