Зимний триптих

Баталов Сергей
1.
А в городе купеческом - снежок.
Покрыл его, скрипучий,легкий, зыбкий,
Подобием младенческой присыпки
Лежит везде, не прочен,не глубок.
А в городе купеческом - зима.
Пришла столь деликатно,без угара,
И чистый снег,совсем-совсем не старый,
Припорошил старинные дома.
Возьми его, сомни,слепи снежок,
Вдаль запусти недрогнувшей рукою.
Ты в платье современного покроя,
Но по ноге и предков сапожок.
Скрыл белый снег случайные черты,
И ты увидел, правда - мир прекрасен,
И путь твой снова стал высок и ясен,
Как это небо дивной чистоты.
Здесь, в обрамленьи белоснежных стен,
Так оказалось просто - стать собою,
Как получилось - этой вот зимою,
Себя увидеть тем,каким не смел.
2.
У нас,в России, долгая зима,
С чернильными, густыми вечерами,
С уютными и теплыми домами
Где медленные делают дела.
Вот солнце повернуло на тепло,
Но то тепло настанет здесь не скоро,
Зима взялась за нас всерьёз, сурово,
И вечерами стало вновь темно.
Знакомо все - промерзшие до дна,
Окрестные ручьи и водоемы
Незрячие оконные проемы
И чёрная подледная вода.
Взбивают небо венчики дерев,
Собака лает за глухим забором,
В России время тянется не скоро,
Как русской песни жалобный напев.
Здесь,в городе купеческом прожить,
Совсем не значит: тройки с рысаками,
Лишь санный путь - двустрочными стихами,
И странное уменье - русским быть.
Уметь прожить - остатками тепла,
Его хранить - как крестик под рубахою,
Уметь зимою ждать - совсем не ахая,
Что и другие будут времена.
3.
Но только раз - суровая зима
Так, невзначай - и повернет к апрелю,
И побежит стремительнее время,
Как звонкий бег весеннего ручья.
Расплавится глубокий зимний снег,
И в воздухе станцуют храмов линии
А взглянешь вверх - глубокое и синее
Позволит небо взгляду взять разбег.
Ты зиму пережил - и ты другой,
Как вновь рождаешься совсем к иному времени,
Идёт весна - с капелями-апрелями
И прочею весёлой кутерьмой.