Не пишутся - случаются стихи...

Олег Озарянин
* * *
"Стихи не пишутся - случаются,
как чувства или же закат.
Душа - слепая соучастница.
Не написал - случилось так."
(Андрей Вознесенский)

"— А что это за звуки, вот там? — спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
— А это чудеса, — равнодушно пояснил Чеширский Кот.
— И что же они там делают? — поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
— Как и положено, — Кот зевнул. — Случаются…"
(«Алиса в стране чудес», Льюис Кэррол)

Не пишутся – случаются стихи,
Как чудеса в алисьем Зазеркалье.
Сперва  приходит рифма, твой сахиб;
А с нею – ритм небесной пасторалью.

Рождается затем одна из тем,
Возникшая по щучьему веленью;
Неясный, смутный образ, а затем –
Блаженное и жгучее томленье.

И возникает магия из слов,
Как таинство любви и поцелуя;
Ты это возжелал, к нему готов,
И постепенно над строкой колдуя,

Домешивая блеск любимых глаз
И лунный свет в лакуны междустрочий,
Ты ограняешь найденный алмаз
На сказочном станке царицы-ночи.

И отступает мир, умерив прыть,
И хочется стихами говорить.