Матушка

Артур Макаров Котовский
Заманили злодеи старуху,
Потешаясь, глумились над ней,
Дали выпить с дурманом сивуху:
– Пей, почтенная матушка, пей.

Захмелела, размякла бабуля,
Стала петь и грошами сорить,
Ей по лбу кистенём саданули,
Обокрали и начали бить.

Крест сорвали со старческой шеи,
Но поруганной было больней –
Узнавать среди подлых злодеев,
Потерявших рассудок детей.

А когда от позора и боли
Сил не стало у старой рыдать,
Детки в раны насыпали соли
И в лицо ее стали плевать.

Я избавлю седую от муки,
Под Небесный Венец понесу,
Ей мои богатырские руки
Гордость, юность вернут и красу.

Все сокровища дам ей и волю,
Буду нежно родную ласкать,
Никому на земле не позволю
Злого слова любимой сказать.

Разбегайтесь по свету злодеи,
Наступил ваш печальный черёд,
За несчастной старушкой своею
Грозный витязь с дубиной идет.

Я любви твоей буду достоин,
Жизнь отдать за тебя не страшусь...
Я и муж твой, и сын твой, и воин
Ненаглядная матушка Русь.

1999.