Фентезийная миниатюра 6

Алексей Виноградов 2
«Говорил мне дедушка, что инициатива на флоте наказуема, вот и ковыряюсь теперь!» - размышлял Серёжка над превратностями судьбы. Вид парня, с головы до ног перемазанного глиной, впечатлял даже альваранских разумных големов, которых с лёгкой руки земного мальчика все давно уже звали роботами. К вечеру удалось сделать четыре импровизированные ёмкости, а пятая была в стадии завершения.
Это была его идея, чтобы можно было засолить большое количество рыбы или мяса, ведь в восстанавливаемом ими замке уже несколько столетий никаких бочек кувшинов и горшков не водилось. Только Сергей никак не предполагал, что воплощать задумку придётся ему самому.
Пару часов назад вернулся Эльтен, привезя соль и неутешительные вести о том, что орков в степи больше чем песка на берегу. Страшный вид паукообразных големов-носителей, на которых эльфийский воин со своими подчинёнными отправились к Солёному озеру, распугал клыкастых. Но все понимали, что это ненадолго, и усиленно готовились к встрече нежелательных гостей.
Захар и его кавалеристы загнали в приготовленную ловушку кое-какую живность, но её было немного, сказывалась кипучая деятельность людей в окрестностях замка, а углубляться далеко в степь из-за тамошних разумных обитателей было опасно.
Когда мальчик с подчинённой ему бригадой из людей и «работяг» – разновидность ремонтных «роботов» – закончили с последней ямой, Лорон отправился на рыбалку. Серёжка увязался за ним, чтобы посмотреть на то, как эльф попытается наловить рыбы на всех защитников укрепления, а заодно и отмыться от глины.
Сначала искатель тайного определил возможности рыбного промысла возле замка, сделал он это просто – зашел в море по пояс и замер, прислушиваясь к голосу жизни в воде. Делать это было трудновато, так как весьма ощутимый прибой то и дело сбивал  волшебника с ног. Вылез он из воды насквозь промокший, но довольный и приступил к главной части своей задачи. Сосредоточившись, Лорон вызвал небольшой смерч, который начал расти и втягивать в себя воду сначала в одном месте, затем в другом и третьем, после чего он направил этот рукотворный катаклизм прямиком в сторону замка, перепугав работающих там людей. Но до стен укрепления смерч не дошел и, благополучно прекратив своё существование, вывалил всё своё содержимое прямо в ров.
Маша, как и положено главной по снабжению, тут же принялась организовывать переборку, обработку и засолку рыбы, а Серёжке вместе с одним дедулей, у которого оказались достаточно крепкие нервы, чтобы не убежать, пришлось тащить уснувшего прямо на берегу эльфа. «Умаялся бедняга, как будто целый день работал» - подумал так и не успевший как следует отмыться мальчик. Он больше не роптал на свою судьбу.

(Хроники Эльфоры: Хранители)