Вечно второй

Ярослав Куренков
Ты может даже не хуже чем первый
Здоровый, опрятный и не хромой.
Но второй.

Ты бежал с первым вровень,
Вы соперничать стали.
Он тебя обогнал, обманул и подставил?
Не обманывай хоть себя,
Ты второй до конца.

Ну и что?
Да, ты лучше!
Но скажи это пятому!
А может десятому!?
Своей участью нас не обманывай тут,
Ты второй, почти первый, мой друг!

Он тебя задевает?
Ты второй, ты второй повторяет?
И доволен победой в сегодняшнем споре.
Что ж, будь вторым поневоле!

Тот, кто первый он горя не знает.
Он победы вином запивает.
И с их счета он сбился давно.
И тихонько, тихонько уходит на дно:

Он победу своей служанкой считает,
А в итоге ее же спросить забывает.
Он банален и дерзок и не видит засад,
Презирает вторых, он бесчестен и рад.

Ты же меры не зная ешь себя изнутри.
Сам себя изменяешь, недостатки свои.
Ты одержишь победу в неизвестный лишь срок.
Победишь даже тех, о ком думать не мог.