Тебе ли вспоминать...

Катерина Ройтман
Тебе ли вспоминать те времена, по берегу Московского канала
Чеканя шаг? В декабрьских оковах льда вода хрипит "не надо",
Признаться, я ей вторю где-то в глубине, обычно
У других там сердце. Однако мне и с пустотой внутри давно привычно.

Представь, как трудно надевать мне на себя порой ту маску Диониса,
Что куплена на старом рынке хлама за гроши, но я ведь не актриса,
И ты не тот актёр, что смог сыграть бы Гамлета. Порой (нет, часто) кажется:
Все лучшее, что есть - минуты расставания. Их полюбить никак мне не отважиться.

Всё точно так: игра не сменит правил. Принять их стоит или пропустить
Все важные ходы? И все молчат. Оставим это и дадим друг другу прикурить.
Тем временем в том самом старом баре, который расположен за углом,
Играет музыка. И я смотрю в окно: за ним московское ничто, пред ним бокал с вином.

Дорога до родных краев так одинока и полна. Вновь машинист названия озвучит,
Я знаю наизусть их все. И снова путь в тот город, что в сотый раз меня научит
Как наслаждаться временем в других местах. Момент изведанной тоски
Тут порождает стремление уехать далеко. Он, это зная, сильнее зажимает в тиски.