Самотёком

Валерий Бабошкин
 Что ты дал?.. Что отнял, что оставил?
 Чем дополнил миры душ, умов?
 Стал ли ты исключением правил...
 Иль - как все?.. Где твой личный улов?

 Да... - бездарно истрачено время.
 То, что мог миру дать - не сумел.
 Непригодно округе сей семя,
 Что смог вырастить, дать за предел.

 Так бездарно намечены тропы
 К безутешным обрывкам души.
 Я – один... - в самом центре Европы.
 Будто в дикой, чужой мне глуши.

 И уже ни к чему: дум поспешность,
 Осознание прожитых лет.
 Мне до камня знакомая местность
 Источает уныния свет.

 Всё!.. - бездарно истрачены силы,
 Свет ума и талантливость рук.
 От судьбы получаю в бок – «вилы»,
 Как итог от житейских наук.

 Что - бездарно искать виноватых?.. -
 Если в целой Вселенной один...
 Для меня мир не стал полосатый,
 В липкой серости я господин.

 Что я дал?.. - ничего, кроме боли.
 Что отнял?.. – у себя же - любовь.
 Что оставил?.. - следы, поневоле, -
 Тысяч строк, будто капала кровь.

                2007г.