Школьная проблема

Алексей Ов
Давно хотелось написать
Про наши школы и проблемы.
О том, как развалили всё,
Не делая с того дилеммы.

Процесс у школы был знаком,
И всех устраивало это,
Уроки сделать, отдохнуть
И в секцию сходить при этом.

Всё было в меру, лишь учись.
Программа не была особой.
Все подходили к обучению
Спокойно, с чувством и заботой.

И вот теперь всё поменялось.
Загруз такой, что не успеть.
Детишкам маленьким досталось,
И нет желания хотеть.

Хотеть писать, решать задачки,
В которых просто смысла нет,
Учить стихи до посинения
И проклиная белый свет.

А тут еще ЕГЭ нагрянул.
Не надо сильно напрягать
Мозги свои, когда решаешь,
Лишь надо верно угадать.

Из трёх позиций - это просто.
Ведь стоит пальчиком попасть -
Получишь баллы и в дорогу!
Об этом можно лишь мечтать!

Такого не было гадания,
Учили раньше на зубок!
И всё решалось на сознание,
И все учились, кто как мог.

Учителям теперь проблема,
Их загрузили до краёв.
Одна лишь только писанина
И нету времени для слов.

По темам скачут, словно гонки,
Не успевая закрепить.
Ведь для отчета надо в срок всё,
И прочитать и объяснить.

Поэтому так и выходит,
И результат как на духу,
Образование вниз скатилось
И превратилося в труху.

И чтобы всё теперь исправить,
И облик вновь вернуть былой,
Нам надо в корень всё поправить,
При этом думать головой!

Алексей Вышний Волочёк 15.12.2016