Мешочница

Алексей Падалко
                МЕШОЧНИЦА

                По переходу через площадь,
                Где вихрь российский флаг полощет,
                Старушка волочит мешок,
                В котором виден скарб нехитрый:
                Пустые винные поллитры
                Да хлеба черствого кусок.

                Она сегодня постаралась:
                Перекусила даже малость,
                Деньжат на мойву наскребла.
                А завтра б надо пообедать,
                Могилку дедову проведать –
                Поди уж месяц не была.

                Узнать про свашеньку, здорова ль?
                Не околела ли корова?
                Испить бы кружку молока.
                Потом дойти до магазина,
                Свезти чаёк на зону сыну,
                Что тянет долгие срока.

                Успеть добраться б до барака,
                Где дочка мается от рака,
                Да травку хворой подыскать,
                Да подышать ей дать над паром…
                Ой, много дел ещё у старой!
                И рано, видно, помирать.

                Старушка еле ноги тащит,
                На новый мир глаза таращит,
                В котором нет её души,
                Но есть ничтожная халявка –
                К убогой пенсии прибавка
                Да внуку на карандаши.