Птичка счастья

Диана Шпанько
За ветвями прячась где-то,
Ночи напролёт, всё лето
Пел прекрасный соловей…

Настежь окна открывая,
Ждём мы трель, что навевает
Сладострастие ночей…

А под утро птичий гомон,
Сменой став певцу ночному,
Бранью разбудил своей. -

То галдёж устроил ранний,
В перепалке птичьей брани,
Забияка - воробей.

Разлетелась стайка пташек. -
На ветвях берёзки нашей
Воробей сидит один.

Он чирикает усердно,
Хоть собратьями отвергнут, -
Птичьим обществом гоним.

Вот и лето пробежало. -
Ночью пения не стало.
На берёзе жёлтый лист.

Но как солнца луч забрезжит,
Вопреки метелям снежным,
«Чик-чирик!», - кричит артист.

Отчуждён, отвергнут, брошен,
Голоден, замёрз, взъерошен,
Но пытается, поёт.

Он, не помня той обиды,
Сквозь сугробов пирамиды,
Лето красное зовёт.

И прекрасней нет той песни!
Вместе с ней весна воскреснет. -
Так не может соловей!

Пой, отчаянная птичка!
Пой, души моей частичка! -
Птичка счастья – воробей!