В тиши полудня

Виктор Котегов
В тиши полудня, когда я у розы
Срывал уже отцветшие бутоны,
Случайно вдруг услышал её грёзы,
Спешившие по ветру невесомо. 

И волнами тончайших наслаждений
Собою задевающие разум -
То в мир бросая сказочных видений,
Назад то возвращая раз за разом.

В них били струи радужных фонтанов
И брызгами цвели на листьях мирры.
Змеился шёлк с обеда вставших рано
Властителей, решавших судьбы мира

И, между делом, зачерпнув прохлады
Из влаги полных мраморных бассейнов,
Себе на лица плещущих услады,
Достойной воспеваний Аль-Хусейна.

И понял я, законченный тупица,
Что в жаркий день сказать хотела роза...
Она молила о воде - напиться!
И, взяв ведро, вздохнул: "Какая проза..."