По мотивам Татьяны, Туманной... Сонет 15, 2001

Нина Хижняк
Посвящаю Лидии, сохранившей черновики больной поэтессы

"...Там люди из бедлама
Любят как попало...",

"И не знают они,
Как Солнечный зайчик -
Может сверкнуть"...
Татьяна, Туманная, черновики...

Бедлам чувств – стихия!
Госпиталь Святой Марии,
Он тот, кто о больных радел?
Обитель горя он «воспел»!

В ужасах там всё творилось…
О Боже! Всё, нет,  не снилось:
День целый – истязания,
Жизнь бедных – в подаяниях...

Звон цепей, плач, кандалы там,
Люди, голые, с молитвой,
Беспрерывный, страшный, пост,
Побои, страх, дальше - погост!

Перенос значений - «хаос» -
Из больницы перебралось!
Все «нездоровые» дела
Бедою мчались по векам.

Кто неразборчив, из людей,
Тот - жертва в негативе дней!
Что наполнено ненастьем,
Зайчик солнца – мимо счастья!

Есть где проблемы, миг любви
Скорбь, болезнь не победит.
Бедность чувств – залог бедлама!
Верность чувств – достойна храма.

Ступеней жизни падать вниз –
У людей много на всю жизнь.
Бедлама бойся, как огня!
Разрушить может он тебя.

Душе противен он, бедлам,
Порядок только нужен нам!
Не поддавайтесь вы страстям,
Молитесь чаще, ходите в храм.

Итогом крайних состояний
Исчезнут чувства, все, в бедламе!
Золотая середина –
Жизни, праведной, картина.

19.01.17 г, Н.М. Сегеда