Дитрих Бонхёффер, Покаяние Ионы

Дмитрий Якубов
Здесь царство волн – от края и до края!
Морской котёл кипит из глубины…
Ветрами смяты и ослеплены,
Пред ликом смерти силы надрывая,

Они пытались говорить с богами…
«О боги вечные! Кому ваш приговор?
Кто душегуб, клятвопреступник, вор?
Кто согрешил – и кто отвергнут вами?

Заплатит тот, кто нас привёл сюда…
И мы исполним приговор закона!»
«Меня убейте, – отвечал Иона, –
Я предал Бога. Я прошу суда.

Невинные погибнуть не должны!
Послужит Правде кто? Друзья, не вы ли?»

Он брошен в море, и они застыли
Среди благословенной тишины…

Jona

Sie schrieen vor dem Tod und ihre Leiber krallten
sich an den nassen, sturmgepeitschten Tauen,
und ihre Blicke schauten voller Grauen
das Meer im Aufruhr j;h entfesselter Gewalten.

“Ihr ewigen, ihr guten, ihr erz;rnten G;tter,
helft oder gebt ein Zeichen, das uns k;nde den,
der Euch kr;nkte mit geheimer S;nde,
den M;rder oder Eidverge;nen oder Sp;tter,

der uns zum Unheil seine Missetat verbirgt
um seines Stolzes ;rmlichen Gewinnes!”
So flehten sie. Und Jona sprach: “Ich bin es!
Ich s;ndigte vor Gott. Mein Leben ist verwirkt.

Tut mich von Euch! Mein ist die Schuld. Gott z;rnt mir sehr.
Der Fromme soll nicht mit dem S;nder enden!”

Sie zitterten. Doch dann mit starken H;nden
verstie;en sie den Schuldigen. Da stand das Meer.

Dietrich Bonhoeffer