Друзьям. Судьба глядит, меняют лета нас...

Максим Винтер
Судьба глядит, меняют лета нас;
Так огнь младости беспечной,
Незримый, вскоре он угас
В томленьях жизни скоротечной.
О дружество! Почто покинул я
Твои счастливые мгновенья?
И труд, и вольность бытия
Под дольней лозой угнетенья?
Все чаще светлых дней пиры
Безмолвно жду и вспоминаю,
И слезы лью, и поздние дары,
И скорбный призрак проклинаю!
Умчались дни прелестные весны,
Осталось сердцу прозябанье,
Сильней горит в молчаньи тишины
Тоски бесчувственной роптанье.
Уж мнится призрак роковой,
Так дни несчастные разлуки
Слетятся к лени гробовой.
Когда померкнет свет дневной
И тягостного тленья муки
Мой хладный прах перенесут
Во мрак таинственного бденья,
И тень мою забвенью предадут
Дремоты вечной угрызенья;
Тогда, склоняясь надо мной,
Храните нежных чувств преданья;
В забвении теснятся чередой
Раздумий мрачных очертанья.
Ну а пока, на радостной струне
Играйте вольность и мечтанье,
Молитесь дружбе в сладкой тишине
И грустное не ведайте страданье!
Пускай опять, взмывая к небесам,
Я возгоржусь беспечными стихами,
И юности, и сладостным мечтам,
Возрадуюсь умильными слезами!