Уроки памяти

Некий Путник
Обрывки памяти в чертогах разума,
Лишь только те остались что урок мне преподали.
Не все из них понять был в силах сразу я,
Но каждый вспоминаю, открывая календарь.

То первое, что я запомнил,
Знакомо многим, пускай они меня поймут.
Мой первый шаг, хотя и не был твёрдым,
Всё же позволил мне вступить на этот трудный путь.

Затем слова, ещё до них был только лепет.
Что-то невнятное и непохожее на речь.
И уж потом, как подобает многим детям,
Пробилось первое, прям с языка на белый свет.

А дальше ясли, детский сад,
Первая книжка, а за ней вторая.
Я развивал мышление так бурно, будто водопад,
Что ход его сейчас лишь избранные догоняют.

Школьная парта, первый, третий, пятый класс,
И выпускной уже не за горами.
За девять лет так много в своём разуме припас,
Чем, в принципе, делюсь сейчас я с вами.

Обрёл и дружбу, и вражду.
Признал, что в одиночку я не справлюсь.
Настолько близок лучший друг,
Что для него я братом называюсь.

Я помню первую любовь,
Тот нежный шёпот, её дрожь по телу,
Её обман, что повторялся вновь и вновь,
И оправдания, что были и ни к месту, и ни к делу.

Закончив колледж, получил диплом,
А там и армия мне нервы целый год мотала.
Взглянул на мир под новым я углом.
Домой вернулся, понял то, что прежнего меня не стало.

Так, повзрослев, ища себя,
Живу поныне, в своих мыслях разбираясь.
Отбросив психологию раба,
На твёрдый шаг перехожу, на грандиозные свершения решаюсь.

Без лишних слов, я понял многое,
Что человеком нужно быть и доброту преумножать.
Прощать врагов, насколько б они не были убогими,
Но порицать тебя им не давать.

Дарить надежду, веру в справедливость,
Не кланяться и не идти у всех на поводу.
Уметь понять, что правда есть, а что скорей всего приснилось.
Вниз не сорваться и пройти хоть по горящему мосту.

Признать тот факт, что нет любви как в сказке.
За всё всегда приходится платить.
Но не смотря на ссоры, паники и встряски,
Стараться верным, терпеливым и надёжным быть.

Принять друзей как своих братьев,
Ценить родителей и верить в них.
Забыть плохое, не стоит предавать их.
Надо идти по жизни, доверяя только им одним.

Вот краткий список того, что мне известно,
Того, что для себя я смог извлечь.
Насколько это для меня так дорого и связано со мною тесно?
Настолько, что готов за это бездыханным телом в землю лечь.