Антиподы

Татьяна Важнова
Тишина была тонкой и хрупкой,
Как осиная талия. Уже!
Молью пряталась в старую шубку,
Занавесив берушами уши.

Звук – скребок, и такой же невзрачный,
Резал тёплые, нежные лапы
Тишине – ватной кошке. По-рачьи,
Хриплый скрип подползал - тайно, сапой.

Тишина пахла сонно и нежно,
Как младенческий тёплый затылок,
Зябко куталась шалью, небрежно…
Звук – короткий и скользкий обмылок –

Шума улицы пасынок, юрко
Тявкнул дверью, прошлёпал на кухню:
Шелестел и газетой, и шкуркой
Шелухи. И он чувствовал нюхом,

Что как луком, ядрёным и сочным,
Тишину оскорбляет до плача.
Звук-палач понимал это точно
И, как мячик, скакал. Наудачу

Позвонил в голубые бокалы,
Краном всхлипнул, водою закапал…
Тишина зашипела оскалом…
И в безмолвии дождик заплакал.