Притча о философе

Владимир Пипченко
           Ахмед был не таким как все, в сомненьях вечно жил,
           Свою ослицу по ночам совсем не сторожил.

           Когда бедняжку вор увёл, пришли соседи в дом,
           Но не увидели они смятенья в доме том.

           На утешения друзей Ахмед ответил так:
           - Покажет будущее нам, что горе, что - пустяк.

           В недоуменье разошлись соседи по домам,
           Всю ночь шептались в кишлаке об этом по углам.

           А через день сама пришла ослица в хлев родной,
           Двух жеребцов она вела Ахмеду за собой.

           Соседи стали поздравлять! Всех удивил Ахмед:
           - За что Аллах послал коней? В награду или нет?

           - Дурак! - решили все вокруг, - ну что возьмёшь с него?
           Смеялись женщины над ним, понятно отчего.

           Мурад, Ахмеда старший сын, стал объезжать коня,
           Но неудачно он упал в конце второго дня.

           Пришли соседи, а Мурад со сломанной ногой.
           Все на работу, а ему (надолго ли?) покой.

           - Какое горе! - говорят, но не грустил Ахмед,
           Всевышний знает, что кому, где горе, а где нет!

           - Жаль парня! - говорили все, - не повезло с отцом!
           Ахмед молился до звезды, грусть обходила дом.

           А вскоре началась война, забрали всех парней,
           Остался дома лишь Мурад под крышею своей.

           Не все вернулись с той войны... Мурад уже здоров.
           Женился на соседке он. Его малыш готов.

           Мурад такой же, как отец, осла не сторожит.
           От посланного нам Судьбой никто не убежит.

            2001