Дорога на запад

Rewsky
****

                "Помни, на юг дороги нет. Олений народ хорошо
                это знает. Иди на запад… Ты дойдешь… "
                (Джек Лондон  "Смок Белью")



Она говорила какие-то новые вещи.
Что нету дороги на юг, и что сон был вещим,
что лес говорил ей - о нём!- десять долгих лун.
Он слушал, и думал о том, что она красива.
Что сделает всё, о чём бы не попросила.
Что в этих земных глазах - неземная сила.
И так идёт её коже солнечный луч.

Она говорила о том, что нарушит слово.
что люди и боги разгневаны будут снова,
что с ним - разрастаются сны, и летят основы
не птицами - стрелами в сердце, что бьёт в груди...
А он целовал её кожу, вдыхал её запах.
И мысли, как выстрелы, слились единым залпом.
Он знал, что придётся уйти, что настанет завтра,
она поняла и сказала ему - иди...

Она приняла его так, как сказали свыше -
впитав и вбирая, и солнце касалось рыжим
лучом их сердец, что средь прерий друг друга слышат,
а рядом - стучат как олень, что спешит к ручью.
И время поплыло как лодка, с неровным креном,
туда, где расставит вигвамы Оленье племя,
и где ощутит она скоро простое бремя,
которое женская плоть не ждала в раю.

И будет дорога.. И в долгом пути на запад
она понимала, что хочется ей сказать им -
окрестным лесам или травам, смотрящим в завтра,
тогда, как она смотрит в прошлое, где во тьме
средь запаха шкур два дыханья в одно сплетая,
они находили друг друга... Ждала их стая,
и ждали тотемные боги, что были стары,
и знали про горечь рожденья, любовь и смерть.








****
написано на конкурс "Эпиграф. Джек Лондон"
на площадке Выход из-под Контроля
http://www.stihi.ru/rec.html?2017/01/10/14976