Встреча в молодости

Юрий Шмелёв
                Манон  Жолковской

Были молоды мы.   И случайная встреча
С этой дамой-легендой у брата в гостях...
Был обычный, традицией вызванный вечер,
Только радости больше
                в любопытных глазах.
Мы не пели...  Лишь лёгкие шутки и споры,
Поздравленья под звон хрусталя...
На вокзале
                в последней готовности скорый...
И отъезд её быстрый в чужие края.
И оттуда чрез годы
                её песен чудесные звуки
Долетели до нас из далёкой
                и знойной страны.
А от встречи-прощания в памяти –
                тёплые руки,
И о жаркой стране –
                беспокойные яркие сны.
И нередко нам с присланных дисков звучали
Песни давних времён и неведомых стран.
Пела дама-легенда о море,
                судах на причале,
И по пирсу ходил
                удалой молодой капитан.
Мы купались душой в этих волнах
                приятных созвучий.
И в мечтах о былом
                пролетали бесшумно года,
Когда жизнь была проще,
                спокойней и лучше
Или, может быть,
                только казалась такою тогда.